Кому из нас незнакомо содержание притчи Спасителя, которая с давних пор носит не вполне точное название: «Притча о блудном сыне» - /Прит.15.11-32/. Было бы правильнее назвать ее притчей о блудном сыне и его негодном брате.
Притча представляет сынов человеческих в церкви как различных по своему характеру, хотя все они относятся к Богу как к их общему Отцу. У некоторого человека было два сына. Один из них был юноша твердого и серьезного характера, сдержанный и умеренный, здравомыслящий, хотя и не очень благожелательно относившийся к окружающим. Он твердо держался наставлений своего отца, и его нелегко было совратить. Второй же был не уравновешенным, непостоянным, нетерпеливым, непоседливым, склонным испытывать свою судьбу; попав в плохие руки, он легко становится распутным, несмотря на хорошее воспитание как христиане. Этот сын представляет мытарей и грешников, которых Христос старается привести к покаянию, а также язычников, к которым были посланы апостолы, проповедовать покаяние. Старший сын представляет иудеев вообще и фарисеев, в частности, которых Он стремится примирить с благодатью Божьей, предлагаемой и даруемой грешникам.
Младший сын — это блудный сын, его характер и состояние представляют характер и состояние грешников, то есть каждого из нас в нашем природном состоянии, но особенно некоторых.
Он тяготился властью отца своего, добрым порядком и дисциплиной, царящими в отцовском доме, и стремился обрести то, что ложно называется свободой, а в действительности является самым страшным рабством, ибо свобода грешить есть рабство. Таково безумие многих молодых людей, которые получили религиозное воспитание, но не терпят связанных с ним ограничений, они никогда не считают себя хозяевами в своей жизни, независимыми людьми, пока не порвут все связи с Богом и, не отвергнут Его узы, связав себя вместо этого узами своих собственных похотей. Это начало отступления грешников от Бога: они не хотят быть связанными законами Божьего правления, они сами хотят быть как боги, не знающими никакого иного добра и зла, кроме угождения самим себе.
Он гордился собою, был высокого мнения о своих способностях. Ему казалось, что если он завладеет своей долей, то сумеет распорядиться ею лучше своего отца, будет иметь больше дохода от нее. Гордость губит больше молодых людей, чем любая похоть. Наши прародители погубили себя и всех своих потомков безрассудным стремлением быть независимыми и не быть обязанными даже Богу. Причиной упорства грешников в грехе является то, что они хотят жить сами для себя как в церкви каждый по себе. В далекой стране он жил не по средствам. Наречие, переведенное как «распутно», можно перевести также как «распущенно», «расточительно». В чем заключалось распутство младшего сына, мы узнаём в конце притчи из уст старшего: он растратил деньги на блудниц. В славянском переводе термин передан словом «блудно», верно отражающим его содержание (слово «блуд» в славянском языке указывает на половую распущенность, но происходит от того же корня, от которого происходят глаголы «блуждать» и «заблуждаться»). Отсюда выражение «блудный сын», которое не употребляется в самом тексте притчи, но широко используется в комментариях на нее — как древних, так и современных. В русском языке слово «блудный», унаследованное от славянского перевода Евангелия, означает одновременно «виновный в блуде» и «заблудший». В переводе на другие языки этот подтекст, как правило, отсутствует: на латыни герой притчи обозначается как fi lius prodigus («расточительный сын»), по-английски — как prodigal son («распущенный сын»), по-немецки — как verlorener Sohn («потерянный сын»).
Прот. Александр Мень в одной из своих проповедей в «Неделю о блудном сыне» отмечает интересную деталь экономического свойства: «В те времена, о которых рассказывает Господь, люди, старались жить одной семьей. Теперь более естественно, чтобы дети отделялись и уходили от родителей, когда вырастают. Тогда люди совместно владели землей, которую вместе обрабатывали, и чем больше была семья, тем больше было рабочих рук, тем больше было возможности трудиться. Поэтому разделить дом, разделить имение и хозяйство считалось ущербом, убытком. Если дети так поступали, это считалось обидой для родителей».
По еврейскому наследственному праву, младший сын после смерти отца получал половину того, что шло в пользу старшего. Отец мог и не давать сыну заранее его часть, но все-таки, по своему соображению, нашел нужным удовлетворить просьбу сына и заранее разделил имение между обоими сыновьями, причем остался владельцем доли, предназначенной старшему, который по-прежнему оставался у отца в подчинении
По словам известного шотландского богослова, Генри Друммонда, Иисус изобразил в этой притче два разных типа людей, вывел два разных характера, и сопоставление этих двух личностей таит в себе глубокий смысл.
Для поверхностного читателя блудный сын – это «черная овца в стаде», а старший сын – человек высоких правил, который достоин всякого подражания. Но посмотрим, так ли это.
«Пришел же в себя» - /Лук.15.17/: Некоторые люди, кажется, плывут вдоль течения жизни без серьезного размышления до тех пор, пока смерть не посмотрит им в глаза. Поскольку практические цели не занимали ум юноши, только страшная нужда, в которой он теперь оказался, заставила его придти в себя. Те, которые живут или скорее существуют исключительно только на физическом уровне, теряют способность к пониманию уроков жизни, за исключением, когда эти уроки приходят к ним в выражениях физической нужды, желаний или страдания. Этот молодой человек был «вне» себя, но теперь снова пришел в себя. Он нашел себя — очевидно новое переживание - и начал осознавать, каким он был безрассудным.
Младший тяжко согрешил и глубоко пал, но покаялся, возвратился, порвал с порочной жизнью и стал новым человеком. В этом проблема многих верующих и просто порядочных людей, которые годами живут для Бога, по Его правде, по совести, но не видят никаких плодов, в, то время как на грешных и нечестивых, казалось бы, людей валится дождь из благословений.
Старший же сын, хотя и слыл порядочным и примерным, но был тоже далеко не безгрешен. Младший разбил сердце отца своим произволом – уходом из дома и разгульной жизнью; старший же разбил отцовское сердце своим чудовищным эгоизмом, себялюбием, упрямством и бессердечностью.
Возникает вопрос: кто из двух сыновей хуже, или какой из них больше виновен? Представителем физических грехов в притче служит младший сын, а представителем скверного характера – его старший брат.
В притче о блудном сыне Христос обнажил замаскированный под благочестие, порочный характер старшего брата. Его грех может показаться пустячным. «Ну что здесь особого? Минутная вспышка обиды, стоит ли об этом говорить?» – скажут некоторые. Но Христос нашел необходимым упомянуть именно об этом «пустячном» грехе и показать, как самый пустячный грех способен сделать человека несчастным.
«Помните? «Старший же сын его был, на поле; и возвращаясь. Когда услышал пение и ликование; и, призвав, одного из слуг спросил: «что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым» - /Лук.15.25-27/. При этих словах брат, казалось бы, должен был воскликнуть: «Брат, говоришь, возвратился?! Какая радость! Наконец-то! Ну, слава Богу! Так долго горевали, молились…». Но нет,… Мы наблюдаем печальную картину. Старший брат мрачнее грозовой тучи или осенней ночи. «Он осердился и не хотел войти» - /Лук.15.28/. Ангелы на небесах радуются, отец радуется, радуются слуги, соседи и собравшиеся гости, но не он. Демон обиды овладел его сердцем. «Этот бродяга, прожигатель жизни – на почётном месте… «Отец заколол…. Где же здесь отцовская любовь, справедливость и благодарность?» - думает он. «Он осердился». На кого? Старший сын питает уже злобу не только к брату, но к отцу. Его самолюбие уязвлено, и весь он отравлен ядом обиды и непримиримости. Не то же ли самое наблюдаем мы иногда и в нашей христианской среде? Большинство наших обид и всяких недовольств является результатом оскорбленного самолюбия.
Самолюбие – одна из отличительных черт дурного характера. Это духовная проказа, способная покрыть человека с ног до головы. Когда наше плотское «я» задето, обижено и берёт верх над нашими чувствами и разумом, мы, не задумываясь, ввергаем себя туда, куда не ввергли бы нас самые злейшие враги. Недоброе чувство обиды лишает нас любви и к Богу, и ко ближнему.
Грех обидчивости имеет свойство укореняться, шириться и заражать других. Поэтому главное зло обидчивого характера – его разрушительное действие на окружающих.
Старший брат своей обидой, «исканием своего» и жалкой мелочностью испортил настроение всем пиршествующим. Себялюбец, он возлагает на «жертвенник себялюбия» и приносит в жертву решительно все: отца, брата, слуг, гостей, не задумываясь над последствиями. Но самый сокрушительный удар он наносит возвратившемуся брату. Легко вообразить себе, насколько тяжело было ему увидеть злобное лицо старшего брата и переносить его грубости…. Наконец, вся трагедия дурного характера в непримиримости. «Не хотел войти»… Отец вышел к обиженному, убеждал его в безосновательности его обиды, ибо, что значит один заколотый теленок по сравнению с множеством других телят и всего скота, собственником которого он является и имеет право распорядиться по своему желанию. Но доводы отца не имели успеха. «Озлобившийся брат неприступнее крепкого города» - /Пр.18.19/. Озлобившийся брат «не хотел войти» и, надо полагать, не вошел…
К сожалению, притча не заканчивается примирением старшего сына с отцом и описанием трогательной встречи двух родных братьев за праздничным столом. Напротив, занавес в притче опускается, оставляя блудного сына и любящего отца внутри дома, а разгневанного брата снаружи, вне дверей.
Не то же ли самое наблюдаем мы сейчас? Часто из-за пустяков мы упорно и глупо стоим «вне дверей» разрушенной (нашей обидчивостью) дружбы; «вне дверей» семейной жизни; «вне дверей» церковного общения или вне общей духовной работы объединения или союза. Сколько таких случаев! Обиделся человек на кого-нибудь в церкви – покидает всю церковь и блуждает, как духовно-бездомный, по разным церквам…. Рассказывают, что одному из таких духовных «беспризорников» понравился хор в одной церкви. Обладая отличным голосом и будучи большим любителем пения, он направился к пастырю и просил у него разрешения участвовать в хоре. Пастырь ответил: «С удовольствием бы приняли вас, но у нас такое правило, чтобы хор состоял только из членов церкви. Но если вы христианин, то почему бы вам не стать членом нашей церкви?». «Да, – ответил певец, – но я уже принадлежу к церкви невидимой, вселенской!». «Ах, вот как! – воскликнул пастырь и после длительной паузы добавил: – Раз так, тогда не думаете ли вы, что было бы логичнее и лучше для вас вступить в невидимый хор вашей невидимой церкви? Подумайте об этом!».
По-моему, главный урок всей притчи в том, что как блудный сын, с его развратной, порочной жизнью, так и его старший брат, с его скверным, порочным характером, – оба нуждаются в возрождении свыше. Ибо только перемена сердца способна произвести в человеке перемену характера и перемену всех его взаимоотношений. «Древнее прошло, теперь все новое»… Человек, который пережил такую перемену, пишет: «Нас обижают, а мы всегда радуемся…. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа…»
Мы все быстро обижаемся. Хотя мы знаем, что обижаться не хорошо, но все равно обижаемся, особенно на самых близких людей. Мы не думаем, что обида – это проблема. Писание говорит, что обиды будут приходить. Важно, как мы на них реагируем. Самые больные удары приходят со стороны наших близких, и их труднее всего перенести: «Ибо не враг поносит меня, - это я перенёс бы; ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы. Но ты, который был для меня тоже, что я, друг мой и близкий мой» - /Пс.54.13-14/.
То же самое происходит в церквях. Люди обижаются друг на друга, на пастыря, на лидеров. В чем опасность такой обиды? «Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка» - /Прит.18.20/. Обида делает нас неприступными, мы закрываемся в себе. Мы считаем, что мы хорошие, а с нами поступили не правильно, не справедливо. Это закрывает нас. В среде не прощения и обиды начинает расти и развиваться то, что в итоге принесет большие проблемы и разрушит отношения.
Обида – это бич всех женщин, особенно остро она проявляется в отношениях с мужчиной. Женщина обижается на поведение мужа (своего мужчины), на его поступки, слова, когда у нее плохое настроение, пытаясь наказать его своей отчужденностью и молчанием.
«Притча о блудном сыне» имеет универсальный смысл. Каждому новому поколению она раскрывается с новой стороны. «Если вы начнёте осваивать практики серьёзного внимания и исследовать внутренний мир, жизнь может открыться с новой стороны».
Так, например, состояние духовного голода, описанное в притче, знакомо многим людям, живущим вдали от Бога. В романе Лермонтова «Герой нашего времени» изображен человек, в жизни которого Бог отсутствует. Растратив жизнь на страсти и развлечения, он осознает себя человеком, не выполнившим своего изначального предназначения. Накануне дуэли, на которой ему предстоит убить бывшего друга, он размышляет о прожитых годах: «В этих строках писатель тонко изобразил духовную безысходность и внутреннюю пустоту, возникающую в человеке после того, как он, поддавшись на приманки страстей, растратил богатство и таланты, полученные от Бога. Возможно, Лермонтов, прекрасно знавший Библию и знакомый с христианской литературой, имел в виду образ блудного сына, когда писал эти строки. Но в его романе герой не превращается в сына, вспомнившего об отце, с ним не происходит того духовного изменения, которое возможно только в результате покаяния.
Единственным в полной мере положительным героем оказывается отец. Он любит обоих сыновей — вне зависимости от их заслуг и изъянов, достоинств и недостатков. Он любит их той абсолютной и безусловной любовью, какой только Бог способен любить Своих сынов и дочерей.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности