Утро. Лазарь Правдин откинулся на диване и начал судорожно вспоминать свой сон. Что-то тревожное было в душе. Кошмар. Наверное, что-то съел вечером, - подумал Лазарь. Даже спустя полчаса после пробуждения сон действительно казался кошмаром.
Лазарю приснилось, что пасторский совет пригласил его оказать помощь в составлении плана по евангелизации города. Но прежде чем он составит этот план ему необходимо взять интервью у …Акилы. Да, да, того самого Акилы, сподвижника Апостола Павла.
Сейчас сидя в диване и выпивая свой утренний кофе, Лазарь пытается по крупицам вспомнить свою беседу с жителем Ефеса. Кое-что вспомнилось, но многое, скорее всего, он напутал. Уж совсем не правдоподобно все получается. Что же? Простим старого Правдина, ведь это был только сон.
- Добрый вечер, Акила. Меня зовут Лазарь Правдин. Как я понял, ты – лидер здешней церкви. Можно мне зайти на минуточку?
- Конечно, заходите.
- Если ты не против, я хотел бы, чтобы ты рассказал мне, как церковь здесь, в Малой Азии, проводит свою программу по приобретению душ. Какой методикой вы пользуетесь? Я читал, что ты был членом церквей в Коринфе и Риме, а так же здесь, в Ефесе. Ты, должно быть, очень компетентен, чтобы рассказать нам о евангелизационной работе в новозаветной Церкви. Я хотел бы посетить твою церковь, пока я здесь.
- Садитесь, вы уже на месте собрания. Церковь собирается здесь, в моем доме.
- А где ваше церковное здание?
- Что значит церковное здание? Нет, мне кажется, у нас его нет.
- А где у вас проповедует библейский учитель?
- Извините, я не знаю кто это такой, и что такое Библия тоже.
- Странно. Скажи мне, Акила, что делает твоя церковь для евангелизации Ефеса? Что вы делаете для того, чтобы пригласить людей в вашу церковь?
- О, мы уже проевангелизировали Ефес. Каждый человек в городе услышал Благую Весть.
- Что?
- Разве это что-то необычное? Мы делали так и в Коринфе и в Риме. Мы пытались зайти в каждый дом, рассказать каждому человеку о Христе.
- Как церковь сделала это? У вас же нет радио, телевидения, электронных средств связи или печатной прессы.
- Большинство слов, которые вы сказали, для меня совершенно не знакомы. Я не понимаю, как это может быть связано с распространением Благой Вести.
- Хорошо, попытаюсь задать другой вопрос. Вы провели много евангелизационных кампаний?
- Нет. Как вы, наверное, слышали, мы пробовали устраивать массовые встречи в этой местности, но обычно это заканчивалось тем, что мы оказывались в тюрьме.
- Тогда как вы это сделали?
- Я уже вам объяснял. Мы просто прошли по всем домам в городе. Этот метод эффективно действовал в Иерусалиме, и все церкви в Малой Азии последовали их примеру. Таким образом, покаялось очень много людей. Некоторые из языческих лидеров боятся, что их собственные религии отомрут. Когда Павел последний раз оставил Ефес, он напомнил нам продолжать действовать так же.
- Но ведь в Малой Азии много городов Дамаск, Милит и несколько дюжин других больших и маленьких городов, деревень. Как быть с евреями и с греками?
- О, разве вы не слышали? Мы уже успели поделиться Благой Вестью с каждым человеком в Малой Азии.
- Это невозможно. А как же насчет кочевых племен в пустынях? Сколько времени это заняло у церквей, чтобы достичь всех этих людей.
- Не долго. Если быть точным - 24 месяца. (Деян.19:10) Насколько я слышал, так происходит везде и в Северной Африке и в Южной Европе. Евангелие достигло и Испании, хотя я не знаю, где это находится.
- Акила, то, что ты рассказываешь нам, это невероятно. За одно поколение вы сделали больше, чем остальные христиане за две тысячи лет.
- Это странно. Это довольно просто для нас. Может быть, есть лучший способ, чем тот, который избрали вы. Трудно поверить, что все у вас продвигается так медленно. Может, вам стоит попробовать наши методы?
- Я об этом и хотел тебя попросить. Устрой, пожалуйста, мне встречу с твоим пастором. Я хочу взять у него рекомендации для развития нашей церкви.
- У нас нет пастора. Я сам в какой-то мере являюсь пастором.
- И сколько же у тебя людей?
- У нас десять семей. Совсем недавно, когда нам стало сложно собираться в нашем доме, мы отправили пять семей на другую улицу, и они сейчас собираются там.
- Мне кажется, что это очень маленькая церковь. У меня были совсем другие рекомендации о вас. В той стране, откуда я родом, есть церкви в несколько тысяч людей. Служители стремятся их еще расширить.
- Не понимаю, как можно управлять такой большой церковью. Наверно люди, которые управляют ими очень мудрые и талантливые. Мы же люди не книжные. Даже наши Апостолы таких церквей не имеют. Возможно, у ваших служителей возникают проблемы, где рассадить всех этих людей.
- А как управляется ваша церковь?
- Я до конца этого не понимаю. Как мне кажется, всеми нами управляет Христос. Мы иногда собираемся старейшинами и пресвитерами и читаем различные письма, которые приходят верующим в наш город. Особенно у нас ценятся письма Павла, в них много поучительного. На такие собрания каждый старейшина и пресвитер приносит пожертвование от своих людей, и мы направляем их на поддержку миссионеров и нуждающимся братьям и сестрам.
- Вам легко у вас так мало статей расходов. У нас же надо платить за свет, за газ, за аренду помещения, налог на имущество. Мы так же платим зарплату штатным работникам. Нам нужны охранники, чтобы охранять церковное имущество. У нас не остается денег на миссию и сиротам. Мы сейчас еще и на аппаратуру откладываем. Нам всегда не хватает денег.
- Очень жаль, что у нас не получится собрать вам финансы. Наши люди с большим желанием помогают нуждающимся. Некоторые из них готовы продать свое имение. Как мне кажется, у вас что-то не правильно в финансовом служении. Я ни где не слышал о таком состоянии дел как у вас.
- Сколько же у вас верующих в Ефесе?
- Этого не знает ни кто. Мы никогда не собирались вместе. Но я знаю, точно, что верующие есть во всех слоях населения и на каждой улице. В любом районе нашего города я могу найти своих братьев и сестер. Есть христиане и в синагоге. Мы сплели паутину повсеместно.
Как то не хорошо там у них все было, - подумал Лазарь, ставя последнюю точку. - Ни какой жизни для себя.
Тут Лазарь покаялся, что не задал Акиле вопросов о его жене – Прискилле. Наверное, они часто ругались. Ему хотелось, чтобы его интервью было сенсационным, а не таким серым, как вышло. Так же его мучил вопрос, почему тот остриг голову в Кенхреях. Он никак не мог представить себе лысого пастора, да еще и без пиджака.
Но больше всего его смущало то, что он так и не понял в какую деноминацию входит церковь Акилы. Надо было спросить кого в Ефесе больше: баптистов или пятидесятников.
Может будет продолжение сна? – потягиваясь и зевая, мечтал Лазарь.
Странный народ эти первые христиане. Нам такого христианства не надо, - твердо решил для себя Лазарь и заторопился в молитвенный дом. Там ему предстояло выполнить самое важное для его жизни дело – стереть пыль со всех подоконников и покрасить входную дверь. Может быть хоть в это воскресенье придет кто-нибудь из неверующих.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Андрей, приветствую! Прочитала Ваш рассказ, хочется высказаться:)
Моменты, которые Вы задеваете в своем рассказе, на мой взгляд, очень актуальны: это и вопрос «что есть церковь?», это и вопрос «что включает в себя понятие «учитель»?», это и вопрос «какими путями шли к человеческим сердцам первые христиане?», вообще, вопросы того, чем, собственно, занимались первые христиане:) Сама мысль вернуть современника (обратить его внимание на первых последователей Христа) очень существенна. Искренне не только поулыбалась, но и прослезилась я над ответом Акилы о людях, которые управляют современными церквами… - словом, задуматься есть над чем после чтения. Спасибо!
Если говорить о литературных приемах, то здесь, конечно, прием использования «снов и сновидений» существенно затерт. Да, это, действительно, удобный и наиболее легкий прием, чем и пользуется большинство. Если «прикапываться» к словам и понятиям, то и тут можно заметить, что Акила, не имеющий понятия о таких вещах как «библейский учитель», «радио», «телевидение», «средства массовой информации» и т.п., о чем он и прямо сказал своему репортеру:), то вероятнее всего он не мог иметь представления и о том, что такое «программа», «методика», «евангелизацонная кампания», «пастор», «миссионер» и т.п. Конечно, это не отменяет всего этого в жизни первых христиан, но уж если «берется интервью у Акилы», того самого, которого встречаем на страницах Писания, то… Понимаю, что это всего лишь сон, но интерес реального читателя (например, мой:) ввиду этого незначительного момента немного снизился. Но, не смотря ни на что, рассказ, считаю, удался. Молодец.
Ярослав Савинов
2007-11-29 16:47:55
Действительно, мы построили красивые мол. дома, у нас аппаратура и все прочее и думаем, что наши техологии будут работать за нас. Людей не обманишь, если сам не горишь, то другого не зажгешь. Максимум, что мы можем - это родить подобных себе или хуже.
копытови константин
2012-12-16 17:55:27
невероятно точно описана ситуация в которой еще совсем вчера засиживалась наша только родившаяся церковь, укутываясь в старые меха традиций, но Бог не позволяет, открывает, ведет и показывает именно то, что описывает Акила для нас это впервые!
копытови константин Каменск-Ур,
2012-12-16 17:56:20
невероятно точно описана ситуация в которой еще совсем вчера засиживалась наша только родившаяся церковь, укутываясь в старые меха традиций, но Бог не позволяет, открывает, ведет и показывает именно то, что описывает Акила для нас это впервые!
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов